Возможные проблемы и риски, связанные с поиском новых путей развития системы профориентации

Возможные проблемы и риски, связанные с поиском новых путей развития системы профориентации

Любые серьезные преобразования предполагают выделение и анализ возможных сложностей на пути к новым целям. Условно можно выделить следующие проблемы и риски, связанные с совершенствованием профориентации на современном этапе:

Любые серьезные преобразования предполагают выделение и анализ  возможных сложностей на пути к новым целям. Условно можно выделить следующие проблемы и риски, связанные с совершенствованием профориентации на современном этапе:
1. Риск «поспешности», когда от профконсультантов-новаторов требуют «быстрых результатов», не желая выделять время и средства для более обстоятельных исследований, для серьезных разработок и для более обоснованных рекомендаций со стороны профконсультантов-практиков. Сюда же можно отнести и стремление решить все проблемы самоопределяющегося школьника как можно быстрее (поскорее выбрать профессию, дальнейший вариант обучения и т. п.). Хотя известна закономерность, чем совершеннее (цивилизованнее) общество, тем больше времени оно дает молодежи для размышления о своем будущем и на подготовку к самостоятельной жизни. В таких обществах даже период детства удлиняется по отношению ко времени всей жизни.
2. Риск «забалтывания» сложных проблем, когда появляется слишком много «авторитетов», между которыми возникают непрекращающиеся дискуссии. Смысл подобных дискуссий часто связан с борьбой за финансирование (за получение денежных грантов и т. п.). При этом часто не учитывается, что в данной сфере уже давно и эффективно работают специалисты, которые сумели многого добиться даже в крайне неблагоприятных для отечественной профориентации условиях 90-х – начала 2000-х годов. Новые «авторитеты» могут упрекать заслуженных работников профориентации прежних времен в том, что «они ведь ничего не смогли раньше изменить». При этом не учитывается, что в то время не было ни организационных, ни финансовых возможностей для успешного развития профориентации.
3. Риск неразберихи (показухи), когда может возникнуть много показушной суеты, но реального продвижения в создании системы профориентационной работы на уровне страны и регионов так и не сложится. Такая суета может показаться руководству, от которого зависит поддержка тех или иных псевдоспециалистов, признаком успешной работы и тогда это сильно дезорганизует работу других профессионалов. К сожалению, это один из самых серьезных рисков. Главное здесь, чтобы у самих ответственных чиновников были добросовестные эксперты, которые помогут им определить, где «эффектная показуха», а где, действительно, важные и перспективные направления работы.
4. Риск некомпетентности, когда профориентационной работой начнут заниматься плохо подготовленные специалисты. Понятно, что вопрос подготовки и мотивации кадров-профориентаторов становится одним из решающих.
5. Риск ориентации на решение только текущих вопросов без учета перспективы развития страны, рынка труда и личности каждого конкретного клиента.
6. Риск перевода профконсультационных услуг исключительно в сферу коммерции, т. е. переход только к платной профориентации,  консультированию. Или полного отказа от платных профконсультационных услуг. Мы считаем, что на данном этапе общественного развития важно стремиться к разумному сочетанию платных и бесплатных услуг во всех учреждениях, занимающихся профориентацией. Хотя в перспективе можно было бы порассуждать и о том, что все виды образовательной,  психологической и медицинской помощи населению должны быть бесплатными, но пока приходится быть реалистами. 
7. Риск сужения проблематики профориентационных услуг, когда все ограничивается только профдиагностикой или профинформированием. Как уже отмечалось, помощь должна носить комплексный характер, т. е. включать: профдиагностику, профотбор и профподбор, профинформирование (профрекламу, профпропаганду), морально-эмоциональную поддержку человеку в сложной жизненной ситуации, помощь в конкретных выборах, помощь в планировании карьеры (в контексте планирования всей жизни и своего личностного развития).
8. Риск разобщенности в ответственности за профориентацию со стороны разных государственных органов, бизнеса.  К сожалению, с одной стороны, сейчас о профориентации любят порассуждать все и как-то даже «поучаствовать» в соответствующих разработках (всячески «выбивая» себе дорогостоящие гранты на сомнительные исследования), а с другой стороны, мало кто хочет взять на себя ответственность за профориентацию и заняться реальной   работой по созданию системы профориентации. Нам представляется, что в идеале, необходимо создать специальную межведомственную структуру (или комитет) по вопросам кадровой политики страны (с представительствами в регионах и крупных городах), которая курировала бы и школьную профориентацию, и вопросы занятости, и разные вопросы управления человеческими ресурсами. Понятно, что в содержательном плане чиновники такого комитета должны опираться на современные и перспективные разработки авторитетных ученых и практиков.
Пока же мы наблюдаем лишь частичное решение вопроса о системе профориентационной работы. Например, даже служба занятости (при всех ее реальных заслугах), как правило, не занимается вопросами молодежной политики, хотя часто сами профконсультанты многих Центров занятости населения считают, что без этого их работа во многом неполноценна.
9. Риск построения работы по принципу «латания дыр» без учета перспективы развития рынка труда в стране. Например, даже упоминавшаяся служба занятости, как правило, больше реагирует на конкретные проблемы, складывающиеся в период экономического кризиса в тех или иных регионах и городах. В этом плане, школьная профориентация (и профориентационная работа в профессиональных учебных заведениях) должна быть больше ориентирована на перспективу развития российской экономики.
10. Риск неквалифицированного контроля за работой профконсультантов со стороны некомпетентных лиц. Для снижения вероятности подобного риска необходимо:
1) разработать основы независимого экспертирования профориентационных методов (включая вопросы валидизации и качества методик и другого инструментария),  пособий по профориентации, профессиограмм и других материалов, используемых в профориентационной работе;
2) разработать критерии экспертизы, основанные на уточнении целей профориентации с позиций общественной полезности и интересов самоопределяющейся личности;
3) определить критерии и требования для привлечения самих экспертов.

Идеи социального партнерства в создании системы профориентации в стране.

Необходимо консолидировать всех специалистов, как реально работающих в области профориентации, так и готовых в перспективе включиться в эту работу. Первый, наиболее реальный шаг к такой консолидации – создание «Ассоциации профориентаторов». Понятно, что уже в рамках такой ассоциации возможны дискуссии и согласованные решения по наиболее спорным вопросам. Объединять членов ассоциации должно стремление вывести отечественную профориентацию на более качественный уровень развития.
Поскольку системность и комплексность профориентационной работы предполагает участие в ней самых разных специалистов, то членство в ассоциации не должно ограничиваться только психологами и  педагогами. Но одновременно, нельзя допускать, чтобы проблематика, обсуждаемая в рамках ассоциации, была слишком размытой. Поэтому важно с самого начала определить, для достижения каких целей  создается ассоциация. Мы считаем,  что обозначенные выше проблемы и возможные варианты их решения как раз и должны стать основой для уточнения целей и задач создания «Ассоциации профориентаторов» и ее функционирования на ближайшую перспективу.
Таким образом, изменившиеся требования к профессиональной компетентности современного специалиста, вызванные глобальными проблемами и динамическими переменами в любой социально-экономической сфере, делают необходимым внесение соответствующих изменений как в сфере образования, так и в области профессиональной ориентации школьников и других категорий молодежи, как важнейшей ее составляющей, с одной стороны, и с другой, как специальной деятельности, направленной на оказание комплексной поддержки (психологической, педагогической, медицинской, информационной) и, как правило, длительной в становлении социально-профессионального самоопределения.
В условиях рынка труда прослеживается и актуализируется не только в России, но и в мировом сообществе в целом тенденция развития среднего образования – усиление его взаимосвязи с профессиональным образованием и профессиональной ориентацией. Свидетельством этому служат:
• Дифференциация обучения (профильное обучение), направленная на адаптацию к потребностям учащихся и согласование их с потребностями общества и рынка труда. Например, предоставление права выбора обучающимся программ элективных курсов, как правило, ориентированных в пользу социальной и экономической значимости; применение блочно-модульного принципа при составлении программ.
• Направленность содержания образования на индивидуализацию (индивидуальные учебные программы, портфолио и др.).
• Увеличение в содержании образования практико-ориентированной составляющей (социальные практики, проектная, исследовательская деятельность).
• Формирование, развитие у обучающихся обобщенных действий (социальные и профессиональные компетенции, востребованные в любой практической, в том числе, и в профессиональной деятельности).
• Акцентирование внимания на профессиональной ориентации обучающихся, т. е. на оказании им психолого-педагогической помощи в выборе профиля обучения, пути продолжения образования, в приобретении профессии и трудоустройстве (специальные ориентационные курсы, центры психологической поддержки и профессиональной карьеры).
• Привлечение к решению проблем образования широкого круга социальных партнеров – представителей различных профессий с целью создания более разнообразной образовательно-информационной среды (создание адаптационных рабочих мест, мастерских на производстве, «инкубаторов»; полевые практики; участие школьников совместно со специалистами в выполнении социальных заказов и проектов).

Свои предложения по совершенствованию отечественной профориентации, выведения ее на уровень реальной системной и комплексной работы, а также – по созданию «Ассоциации профориентаторов» просим высылать по адресам: e-mail: samoopredelenie@mail.ru,  association@proforientator.ru .

Инициативная группа организаторов «Ассоциации профориентаторов»:
Климов Е. А. – доктор психологических наук, профессор, академик РАО, профессор МГУ
Чистякова С. Н. – доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, главный научный сотрудник лаборатории  социально-профессионального самоопределения ИСМО РАО
Шмелёв А.Г. – доктор психологических наук, профессор МГУ
Пряжников Н. С. – доктор педагогических наук, профессор МГУ
Семикин В. В. - доктор психологических наук, профессор, декан психолого-педагогического ф-та РГПУ им. А.И.Герцена, исп. директор межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения "ПОКРОВ"
Грачев А. А. - доктор психологических наук, профессор, заведующий
кафедрой организационной психологии психолого-педагогического ф.-та РГПУ им.А.И.Герцена
Лернер П. С. – кандидат технических наук, член-корреспондент АПСН, ведущий научный сотрудник лаборатории  социально-профессионального самоопределения ИСМО РАО
Родичев Н. Ф.  – кандидат педагогических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией  социально-профессионального самоопределения ИСМО РАО
Черкашин Е. О. – научный сотрудник лаборатории  социально-профессионального самоопределения ИСМО РАО
Соломин И. Л. - старший преподаватель кафедры организационной психологии психолого-педагогического ф-та РГПУ им. А.И.Герцена, научный консультант ГУП «ИМАТОН»
Серебряков А. Г. – президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии», мл. научный сотрудник факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова.
Зубакина О.В. – директор Института непрерывного образования МЭСИ

Источник:
Статья "Проблемы становления и перспективы развития отечественной профориентации на современном этапе"

Отправляйте нам заявку на тестирование и консультацию

Стоимость услуги
Профессьянс (от 8 лет) 500 грн.
Профнавигатор (10-14 лет) 500 грн.
Профмастер (13-16 лет) 500 грн.
Профориентатор-UA (13-18 лет) 500 грн.
Профконсультант (22-65 лет) 520 грн.
Профкарьера-UA (20-40 лет) 540 грн.

По предварительной записи, в субботу и воскресенье тоже работаем.

Адрес нашего офиса: Украина, г. Киев, ул. Раисы Окипной, 10, этаж 2, офис 5.
Мы находимся в 5-7 минутах ходьбы от метро Левобережная. Есть удобные места для парковки автомобилей. Всем нашим клиентам предоставляет бесплатный доступ к сети Интернет (WiFi).

Схема проезда